Endocardite Infecciosa por Enterococos: Epidemiologia Atual e Opções Terapêuticas Emergentes - Anne Gabrielle Fátima Rocha Coelho; Giovana Mitie Bansho; Luana Facundo Rodrigues Borges (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A endocardite infecciosa por enterococos (EIE) representa um desafio clínico e epidemiológico crescente na medicina contemporânea, consolidando-se como a terceira causa mais comum de infecção do endocárdio valvar em todo o mundo, com particular impacto na população brasileira. Tradicionalmente associada a procedimentos diagnósticos e terapêuticos invasivos do trato geniturinário e gastrointestinal, a infecção acomete majoritariamente indivíduos idosos, portadores de cardiopatias estruturais prévias ou dispositivos cardíacos eletrônicos implantáveis, exibindo um curso clínico insidioso que frequentemente retarda o diagnóstico. Diante da necessidade premente de analisar as transformações no perfil epidemiológico e a crescente emergência de cepas com resistência a múltiplos antimicrobianos (incluindo aminoglicosídeos e glicopeptídeos) no cenário de saúde nacional, este estudo tem como objetivo analisar e sintetizar, por meio de uma revisão sistemática da literatura científica brasileira, a epidemiologia atual e as opções terapêuticas emergentes para o manejo da endocardite infecciosa enterocócica. Para tanto, realizou-se um levantamento metodológico estruturado guiado pelas recomendações PRISMA nas bases de dados SciELO, LILACS e PubMed, selecionando artigos brasileiros e consensos nacionais publicados na última década (2016-2026). Os resultados revelam um aumento expressivo de infecções associadas à assistência à saúde, com taxas elevadas de morbimortalidade hospitalar. No campo terapêutico, a clássica combinação sinérgica de ampicilina associada a um aminoglicosídeo (gentamicina) tem sido paulatinamente substituída pela dupla terapia beta-lactâmica de ampicilina com ceftriaxona, minimizando os graves riscos de nefrotoxicidade perioperatória. Para cepas multirresistentes, novas opções como a daptomicina em altas doses e a linezolida consolidam-se como as principais ferramentas de resgate terapêutico. Conclui-se que a abordagem multidisciplinar precoce por meio do "Endocarditis Team", aliada ao uso racional de regimes antimicrobianos modernos, é imperativa para otimizar os desfechos clínicos e mitigar a mortalidade associada a essa complexa patologia infecciosa no Brasil.