Embolização Renal no Tratamento de Angiomiolipomas - Eduardo José da Silva Filho; Rafaella Bonfim de Cesaro (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O angiomiolipoma (AML) renal é o tumor benigno mais comum do córtex renal, composto por proporções variáveis de tecido adiposo, células musculares lisas e vasos sanguíneos dismórficos e tortuosos. Embora apresente comportamento histológico benigno, o componente vascular aberrante dessas lesões exibe marcante fragilidade estrutural, predispondo à formação de microaneurismas que carregam um risco crítico de rotura espontânea e hemorragia retroperitoneal massiva com risco de morte, evento conhecido clinicamente como síndrome de Wunderlich. Historicamente, o manejo de AMLs volumosos ou sintomáticos apoia-se na nefrectomia total ou parcial cirúrgica, condutas associadas a riscos operatórios severos de sangramento e perda desnecessária de parênquima renal funcional sadio, o que pode precipitar insuficiência renal crônica em longo prazo. Diante desse dilema terapêutico, a radiologia intervencionista consolidou-se como uma disciplina minimamente invasiva revolucionária, oferecendo a embolização arterial transcateter superseletiva como a abordagem de primeira escolha para promover a involução tumoral e prevenir o sangramento. O presente estudo tem como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura científica brasileira para mapear e analisar a eficácia clínica, os fundamentos técnicos, o perfil de segurança e os desfechos da embolização renal no tratamento de angiomiolipomas. Trata-se de uma revisão sistemática conduzida em estrita conformidade com as diretrizes metodológicas do protocolo PRISMA, abrangendo publicações científicas originais indexadas nas bases de dados eletrônicas SciELO, LILACS e PubMed, publicadas entre os anos de 2018 e 2026. Os resultados revelam que a oclusão superseletiva do leito vascular do AML utilizando agentes embolizantes líquidos ou micropartículas calibradas atinge excelentes taxas de sucesso técnico e redução volumétrica significativa, com preservação integral da função renal. Conclui-se que a embolização renal representa o pilar indispensável para o manejo seguro e conservador dos angiomiolipomas na medicina de precisão brasileira, exigindo a padronização contínua de condutas e a ampliação do acesso a essa tecnologia nas redes hospitalares do país.