Embolização Arterial em Doenças Não Oncológicas - Janaína Gomes da Rocha; Gabriel Rezende Megale Bernardes; Georgia Braga Cabrera Mano; Milena Arpini Machado (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A radiologia intervencionista consolidou-se nas últimas décadas como uma especialidade médica de alta tecnologia e resolutividade, oferecendo abordagens minimamente invasivas que evitam cirurgias de grande porte e reduzem consideravelmente o tempo de internação hospitalar. Embora sua aplicação seja amplamente reconhecida na oncologia para o controle de tumores sólidos, a técnica de embolização arterial — processo no qual agentes oclusivos são intencionalmente injetados sob controle radiológico para interromper o fluxo sanguíneo em um leito vascular específico — tem ganhado destaque proeminente no manejo de diversas patologias não neoplásicas. A necessidade de conter sangramentos agudos graves, tratar malformações vasculares complexas, reduzir o volume de órgãos hipertróficos de maneira seletiva e controlar a dor crônica inflamatória em estruturas osteoarticulares impulsionou o desenvolvimento de novas técnicas embolizantes e de microcateterismo de alta precisão. O presente estudo tem como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura científica brasileira para analisar os fundamentos técnicos, as principais indicações clínicas, a eficácia terapêutica e as complicações associadas à embolização arterial no tratamento de doenças não oncológicas. Trata-se de uma revisão sistemática conduzida em estrita conformidade com as diretrizes metodológicas do protocolo PRISMA, abrangendo artigos científicos originais indexados nas bases de dados eletrônicas SciELO, LILACS e PubMed, publicados no período compreendido entre janeiro de 2018 e julho de 2026. Os resultados indicam que a embolização de miomas uterinos (EMU) e a embolização das artérias prostáticas (EAP) apresentam excelentes taxas de sucesso clínico e melhora na qualidade de vida dos pacientes com miomatose e hiperplasia antiprostática, ao passo que a oclusão arterial de emergência constitui a terapia de escolha no manejo de hemorragias agudas de origem gastrointestinal, obstétrica e traumática. Conclui-se que a embolização arterial em doenças não oncológicas representa um pilar terapêutico indispensável, seguro e custo-efetivo no cenário médico brasileiro, exigindo esforços estratégicos conjuntos para a ampliação do acesso a essa tecnologia em toda a rede de assistência pública e privada do país.