Eficácia e Complicações da Ciclodestruição a Laser (fotocoagulação Transescleral) em Glaucomas Dolorosos e Cegos - Ana Carolina Resende Ribeiro; Aveliny Santos Oliveira; Caroline da Silva Nemitz; Ivianne Beatriz Damasceno Gomes (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O glaucoma em estágio terminal, caracterizado pela ausência de percepção luminosa e pela manifestação de dor ocular crônica refratária, constitui um cenário de elevada complexidade na prática oftalmológica contemporânea. Essa condição decorre frequentemente de quadros avançados de glaucoma neovascular, glaucoma inflamatório ou falhas sucessivas em procedimentos cirúrgicos filtrantes prévios, culminando em uma elevação acentuada e sustentada da pressão intraocular que lesa de forma definitiva as estruturas do segmento anterior e posterior. Diante do prognóstico visual nulo, os objetivos terapêuticos passam a focar exclusivamente na indução do conforto álgico, no controle pressórico paliativo e na preservação da integridade estética do globo ocular, evitando intervenções mutilantes como a enucleação ou a evisceração. Nesse âmbito, a ciclodestruição a laser por meio da ciclofotocoagulação transescleral com laser de diodo consolidou-se como uma modalidade cirúrgica menos invasiva e altamente eficaz, atuando na destruição seletiva do epitélio ciliar secretor para diminuir a produção do humor aquoso. O objetivo deste artigo é realizar uma revisão sistemática da literatura científica brasileira sobre a eficácia e as complicações da ciclofotocoagulação transescleral no manejo de olhos cegos e dolorosos. A metodologia fundamentou-se no levantamento estruturado, na triagem rigorosa e na análise qualitativa de estudos epidemiológicos, ensaios clínicos e séries de casos analíticas indexados em bases de dados eletrônicas nacionais. Os resultados demonstram que a técnica apresenta excelentes índices de alívio da dor e redução da pressão intraocular, contudo, o procedimento não é isento de riscos, associando-se a complicações como inflamação intraocular persistente, hifema e, em casos extremos, à hipotonia crônica evoluindo para phthisis bulbi. Conclui-se que a ciclofotocoagulação transescleral representa uma valiosa ferramenta paliativa de suporte à qualidade de vida do paciente, sendo a padronização dos parâmetros de energia e o acompanhamento longitudinal integrados fundamentais para otimizar os desfechos e mitigar a morbidade ocular estrutural no Brasil.