Eficácia do Pessário Vaginal na Prevenção da Prematuridade em Gestações Múltiplas - Ysa Lima de Andrade Batista (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A gestação múltipla representa um fator de risco clássico e independente para o parto prematuro, contribuindo significativamente para o aumento da morbimortalidade neonatal e custos elevados ao sistema de saúde. Diante da limitação de intervenções farmacológicas comprovadamente eficazes para esta população, o uso de dispositivos mecânicos, como o pessário vaginal, tem sido amplamente investigado como estratégia de suporte cervical para evitar o encurtamento do colo uterino e a subsequente desencadeamento do trabalho de parto. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira sobre a eficácia do uso do pessário vaginal na prevenção da prematuridade em pacientes com gestação múltipla. A metodologia baseou-se em um levantamento de estudos publicados entre 2016 e 2026 nas bases SciELO e BVS, utilizando descritores relacionados à obstetrícia, gestação múltipla e dispositivos mecânicos. Os resultados apontam para uma heterogeneidade nas evidências, indicando que, embora o dispositivo seja seguro, sua eficácia absoluta na redução do parto pré-termo em gemelares ainda carece de validação em ensaios clínicos randomizados de larga escala na população nacional. Conclui-se que o pessário pode ser uma opção viável em casos selecionados, mas sua recomendação de rotina deve ser cautelosa, dependendo de futuras evidências mais robustas.