Eficácia de Sprays Nasais de Capsaicina na Rinite Não Alérgica Idiopática - Beatriz Xavier de Camargo Rabello; Giovanna Santos Barchet; Mateus Barbosa da silva; Raíssa Vasconcelos Bittencourt Boaventura (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A rinite não alérgica idiopática caracteriza-se por sintomas nasais persistentes, como rinorreia e obstrução, na ausência de mecanismos alérgicos IgE mediados, representando um desafio terapêutico devido à sua natureza refratária aos tratamentos convencionais. Recentemente, a capsaicina, um composto alcaloide derivado de pimentas do gênero Capsicum, tem emergido como uma alternativa terapêutica promissora por atuar sobre os receptores de potencial transiente vaniloide subtipo 1 (TRPV1) presentes nas fibras nervosas sensoriais da mucosa nasal. O objetivo desta revisão sistemática é avaliar a eficácia clínica e a segurança dos sprays nasais de capsaicina na redução dos sintomas em pacientes portadores de rinite não alérgica idiopática. A metodologia consistiu em uma busca estruturada na literatura nacional, selecionando estudos clínicos que compararam o uso da capsaicina em diferentes concentrações frente ao placebo ou terapias usuais. Os resultados apontam para uma redução estatisticamente significativa na rinorreia e na congestão nasal, embora com relatos frequentes de irritação local transitória. Conclui-se que o tratamento com capsaicina apresenta eficácia terapêutica relevante, sugerindo sua inclusão como opção para casos de difícil controle, desde que acompanhada de protocolos rigorosos de administração para minimizar os efeitos adversos.