Eficácia de Quimioterapia e Radioterapia no Tratamento de Câncer de Amígdala - Beatriz Denadai Golfi; Gabriele Teco Miranda; Sara Cristina Barbosa Ribeiro (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O câncer de amígdala, frequentemente associado à infecção pelo papilomavírus humano (HPV), tem apresentado mudanças significativas em seu perfil epidemiológico e terapêutico. Esta revisão sistemática analisa a eficácia combinada da quimioterapia e radioterapia no tratamento desta neoplasia, avaliando taxas de sobrevivência e toxicidade em pacientes submetidos a esquemas de radioquimioterapia concomitante. Os resultados demonstram que a associação terapêutica aumenta significativamente o controle local da doença, embora imponha desafios consideráveis em termos de qualidade de vida devido aos efeitos adversos agudos e tardios na cavidade oral e faringe. Conclui-se que protocolos de descalonamento terapêutico em casos positivos para HPV, aliados ao uso de técnicas de radiação de intensidade modulada, representam o futuro do tratamento, visando manter a alta eficácia oncológica enquanto se preservam as funções orgânicas fundamentais dos pacientes.