Eficácia de Intervenções Breves (safety Planning) em Pronto-socorro para Risco de Suicídio - Ana Carolina Oliveira Brunacci; Fernanda Kelly Alves Alcantara; Maria Pires da Costa Pagano; Marina Guarienti Avelar (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O comportamento suicida representa uma das maiores emergências em saúde pública no cenário global e brasileiro, exigindo estratégias de intervenção ágeis e eficazes no contexto do atendimento de urgência. A Intervenção de Planejamento de Segurança, conhecida como Safety Planning, surgiu como uma ferramenta breve e estruturada para auxiliar pacientes em risco iminente de suicídio no ambiente de pronto atendimento. O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão sistemática da literatura para avaliar a eficácia do planejamento de segurança como intervenção breve na redução de novos episódios de tentativa de suicídio. A metodologia baseou-se na análise qualitativa de publicações indexadas, identificando que o uso de planos de segurança colaborativos promove maior adesão ao tratamento subsequente e empoderamento do paciente frente às crises. Conclui-se que a intervenção é uma estratégia de baixo custo e alta aplicabilidade, essencial para mitigar o risco imediato em ambientes de alta rotatividade.