Eficácia da Terapia de Privação de Sono (wake Therapy) Como Potencializador de Antidepressivos - Carliene Sodré Magno França; Carolina Bilego Bello; Lara Rodrigues Lima Ribeiro (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O transtorno depressivo maior representa um grave problema de saúde pública, sendo caracterizado por alta prevalência e limitações importantes no tratamento farmacológico convencional, notadamente a latência na resposta terapêutica. A terapia de privação de sono, também chamada de wake therapy, surge como uma estratégia cronobiológica de ação rápida para a remissão de sintomas depressivos. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre a eficácia da privação de sono como intervenção potencializadora da farmacoterapia com antidepressivos. Os resultados obtidos demonstram que a técnica promove melhora clínica significativa em um curto intervalo de tempo, sendo sinérgica ao uso de medicações. Conclui-se que a terapia é uma ferramenta valiosa, desde que aplicada com rigor técnico e monitoramento clínico adequado.