Eficácia da Suplementação com Coenzima Q10 na Reserva Ovariana de Mulheres com Idade Avançada - Heloisa Faria Gachet Rabelo; Lavínia Comarú Traichel (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O envelhecimento reprodutivo feminino é caracterizado pelo declínio progressivo da quantidade e da qualidade dos oócitos, um fenômeno intrinsecamente ligado à disfunção mitocondrial e ao aumento do estresse oxidativo no microambiente folicular. A coenzima Q10 (CoQ10), um componente essencial da cadeia de transporte de elétrons mitocondrial, tem sido investigada como um agente terapêutico promissor para mitigar esses efeitos deletérios em mulheres submetidas a tratamentos de reprodução assistida. O objetivo desta revisão sistemática foi avaliar a eficácia da suplementação oral com CoQ10 na melhoria dos biomarcadores de reserva ovariana e nos resultados de fertilização em pacientes com idade materna avançada. A metodologia consistiu em uma revisão bibliográfica de artigos científicos nacionais publicados na última década, utilizando bases de dados como SciELO e BVS. Os resultados indicam uma melhora significativa na qualidade oocitária e nas taxas de embriões de boa qualidade, embora o impacto direto no marcador sérico hormônio antimülleriano ainda exija cautela na interpretação devido à heterogeneidade dos estudos. Conclui-se que a CoQ10 apresenta um potencial adjuvante relevante na otimização da função ovariana em mulheres acima de 35 anos, sendo necessária a padronização das dosagens em protocolos clínicos futuros.