Eficácia da Irrigação Nasal com Xilitol Versus Solução Salina no Manejo da Rinite Atrófica - Isabela Garbelotto Rosa; João Paulo Xavier de Souza Mendonça (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A rinite atrófica é uma patologia crônica caracterizada por atrofia da mucosa nasal, formação de crostas e odor fétido, causando desconforto significativo. A irrigação nasal é a base do tratamento, visando a limpeza e hidratação. Este estudo revisa a literatura sobre a eficácia comparativa entre a irrigação com xilitol e a solução salina convencional. Por meio de uma revisão sistemática, analisou-se a capacidade de cada substância em promover a remoção de crostas, redução bacteriana e alívio sintomático. Os resultados sugerem que o xilitol apresenta propriedades antimicrobianas e umectantes superiores, potencializando o efeito terapêutico na recuperação da integridade da mucosa. Conclui-se que a irrigação com xilitol representa uma alternativa promissora ao tratamento padrão, promovendo maior conforto ao paciente, embora sejam necessários mais estudos para a padronização das concentrações ideais na prática otorrinolaringológica.