Eficácia da Fisioterapia Especializada no Tratamento de Paralisias Funcionais (psicogênicas) - Esio Teodoro Santos Junior; Larissa Nunes de Queiroz; Mariana Oshiro Marques; Tatiana Yoshida Minakami (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O transtorno neurológico funcional (TNF), anteriormente referido como paralisia psicogênica, representa um desafio clínico significativo, caracterizado por sintomas motores sem uma causa estrutural identificável, mas com real sofrimento clínico. A fisioterapia especializada tem emergido como a pedra angular do manejo terapêutico destas condições, movendo-se de um foco puramente reabilitador para uma abordagem biopsicossocial. Esta revisão sistemática analisou a literatura disponível sobre a eficácia da fisioterapia especializada no TNF, destacando a transição da abordagem passiva para o re-treinamento motor ativo. Os resultados demonstram que intervenções focadas em educação sobre o transtorno, controle atencional e automatização do movimento apresentam taxas de sucesso superiores às abordagens convencionais. Conclui-se que a fisioterapia especializada não apenas é eficaz, mas essencial para a recuperação funcional, desde que integrada a uma equipe multidisciplinar. Abstract: Functional neurological disorder (FND), previously referred to as psychogenic paralysis, represents a significant clinical challenge, characterized by motor symptoms without an identifiable structural cause, but with real clinical suffering. Specialized physiotherapy has emerged as the cornerstone of therapeutic management for these conditions, moving from a purely rehabilitative focus to a biopsychosocial approach. This systematic review analyzed the available literature on the efficacy of specialized physiotherapy for FND, highlighting the transition from passive to active motor retraining approaches. The results demonstrate that interventions focused on patient education, attentional control, and movement automatization show superior success rates compared to conventional approaches. It is concluded that specialized physiotherapy is not only effective but essential for functional recovery, provided it is integrated into a multidisciplinary team. Keywords: Functional Neurological Disorder; Specialized Physiotherapy; Motor Retraining; Neurological Rehabilitation; Functional Motor Symptoms. Resumen: El trastorno neurológico funcional (TNF), anteriormente denominado parálisis psicógena, representa un desafío clínico significativo, caracterizado por síntomas motores sin causa estructural identificable, pero con un sufrimiento clínico real. La fisioterapia especializada ha surgido como la piedra angular del manejo terapéutico de estas afecciones, pasando de un enfoque puramente rehabilitador a un enfoque biopsicosocial. Esta revisión sistemática analizó la literatura disponible sobre la eficacia de la fisioterapia especializada en el TNF, destacando la transición del enfoque pasivo al reentrenamiento motor activo. Los resultados demuestran que las intervenciones centradas en la educación sobre el trastorno, el control atencional y la automatización del movimiento muestran tasas de éxito superiores a los enfoques convencionales. Se concluye que la fisioterapia especializada no solo es eficaz, sino esencial para la recuperación funcional, siempre que esté integrada en un equipo multidisciplinario. Palabras clave: Trastorno Neurológico Funcional; Fisioterapia Especializada; Reentrenamiento Motor; Rehabilitación Neurológica; Síntomas Motores Funcionales.