Eficácia da Terapia Dialética Comportamental (dbt) na Redução da Impulsividade no Borderline - Ana Luiza Theodoro Camacho; Camila Flávio de Lima; Catarina de Angelis Queiroz (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O Transtorno de Personalidade Borderline (TPB) é uma condição clínica complexa, marcada por instabilidade emocional acentuada e padrões de impulsividade que frequentemente resultam em comportamentos autolesivos e prejuízos interpessoais significativos. A Terapia Dialética Comportamental (DBT) destaca-se como o tratamento padrão-ouro para essa população, sendo estruturada para promover a regulação emocional e o controle de impulsos. O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão sistemática da literatura sobre a eficácia da DBT na redução da impulsividade em pacientes com diagnóstico de TPB. A metodologia consistiu em uma análise qualitativa de publicações indexadas nas bases de dados LILACS, SciELO e PubMed nos últimos quinze anos. Os resultados indicam uma redução consistente e estatisticamente significativa nos comportamentos impulsivos e na ideação suicida após o protocolo de intervenção. Conclui-se que a DBT é uma estratégia terapêutica robusta, capaz de modular a reatividade emocional e proporcionar maior qualidade de vida aos pacientes, embora a necessidade de treinamento contínuo das equipes de saúde ainda seja um desafio no cenário nacional.