Eficácia da Emt Profunda (deep Tms) no Tratamento da Dependência de Nicotina - Renata Teixeira de Cezere; Victória Moreira de Carvalho (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A dependência de nicotina continua a ser uma das principais causas evitáveis de morbimortalidade global, apresentando desafios substanciais no manejo clínico devido às altas taxas de recaída. As terapias convencionais, como a reposição nicotínica e o uso de fármacos como a bupropiona e a vareniclina, possuem eficácia limitada a longo prazo. A Estimulação Magnética Transcraniana Profunda (Deep TMS) surge como uma técnica de neuromodulação promissora, capaz de atingir estruturas cerebrais mais profundas e abrangentes do que a TMS convencional. Esta revisão sistemática analisou a literatura científica sobre a eficácia da Deep TMS no tratamento do tabagismo, com foco na redução do consumo de cigarros e na diminuição do desejo compulsivo (craving). Os resultados indicam que a Deep TMS, aplicada predominantemente sobre o córtex pré-frontal dorsolateral e áreas do cíngulo anterior, promove uma modulação significativa na neuroplasticidade dos circuitos de recompensa, demonstrando taxas promissoras de cessação tabágica e segurança clínica. Conclui-se que a técnica é uma intervenção adjuvante valiosa, embora a padronização de protocolos ainda seja necessária.