Efeitos Respiratórios da Exposição a Vapores Orgânicos em Pintores Automotivos - Bruna de Souza; Eduarda Honorato de Aquino; Marcella Maciel Rios (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A atividade de pintura automotiva envolve a exposição crônica e ocupacional a uma vasta gama de compostos orgânicos voláteis (COVs), tais como solventes, hidrocarbonetos aromáticos e agentes de cura, que apresentam riscos significativos ao sistema respiratório. A inalação desses vapores, frequentemente realizada em ambientes com ventilação deficiente e uso inadequado de equipamentos de proteção individual, pode culminar em manifestações que variam desde irritação aguda das vias aéreas até patologias crônicas de caráter obstrutivo ou restritivo. A compreensão dos mecanismos fisiopatológicos pelos quais esses agentes químicos interagem com a mucosa brônquica e o parênquima pulmonar é fundamental para a vigilância em saúde do trabalhador e para a prevenção de sequelas irreversíveis. Este artigo tem como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre os efeitos respiratórios decorrentes da exposição a vapores orgânicos em pintores automotivos, analisando evidências sobre a prevalência de sintomas respiratórios e alterações funcionais pulmonares. A metodologia pautou-se na análise crítica de produções científicas brasileiras, consolidando dados sobre a exposição ocupacional e o impacto na capacidade ventilatória dos trabalhadores. Os resultados indicam que a exposição prolongada a COVs está fortemente associada ao aumento de sintomas como tosse, dispneia e hiperreatividade brônquica, mesmo em indivíduos sem histórico prévio de patologias respiratórias. Conclui-se que o controle rigoroso dos limites de exposição ambiental e a implementação de programas de proteção respiratória específicos são indispensáveis para reduzir a morbidade respiratória nesta categoria profissional, sendo necessária uma vigilância contínua através de testes funcionais periódicos.