Efeitos Neuropsiquiátricos do Uso Crônico de Corticosteroides - José Roberto Bernardo Bettarello (Nursing Edição Brasileira, 2026)
Os corticosteroides são fármacos indispensáveis no manejo de diversas doenças inflamatórias, autoimunes e neoplásicas. Contudo, seu uso crônico está frequentemente associado a uma gama de efeitos colaterais neuropsiquiátricos que podem comprometer severamente a qualidade de vida e a adesão ao tratamento. Esta revisão sistemática analisou a literatura disponível sobre a prevalência e a fisiopatologia das alterações do humor, funções cognitivas e episódios psicóticos decorrentes da corticoterapia. Os resultados indicam que distúrbios afetivos, como depressão e mania, são as manifestações mais comuns, seguidas por prejuízos cognitivos e, menos frequentemente, quadros psicóticos. Conclui-se que o monitoramento neuropsiquiátrico contínuo e a minimização da dose são estratégias fundamentais, sendo necessário um olhar multidisciplinar para o manejo desses pacientes.