Efeitos do Uso Crônico de Cannabis Inalada na Fisiologia do Transporte Mucociliar Nasal - Caroline Queiroz Corse; Júlia Lopes Bernardes; Rodrigo Guedes De Sousa (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O presente estudo teve como objetivo analisar os impactos do uso crônico de cannabis inalada sobre a fisiologia do transporte mucociliar nasal, mecanismo essencial para a defesa imunológica do trato respiratório superior. Por meio de uma revisão sistemática da literatura baseada em publicações nacionais recentes, buscou-se identificar alterações na frequência de batimento ciliar e na reologia do muco provocadas pela exposição prolongada aos compostos da Cannabis sativa. Os resultados sugerem que a inalação crônica compromete a integridade do epitélio respiratório, favorecendo quadros de estase de secreções e maior susceptibilidade a infecções bacterianas. Conclui-se que o uso da substância representa um fator de risco relevante para o prejuízo da depuração mucociliar, demandando maior atenção clínica em pacientes usuários crônicos que apresentam queixas de obstrução ou rinossinusites recorrentes, sendo necessária a realização de novos estudos longitudinais para corroborar esses achados e estabelecer diretrizes de acompanhamento médico preventivo.