Efeitos do Tabagismo Narguilé na Função Pulmonar em Jovens Adultos - Anthonielly Leinat Lima; Camila Flôr Dantas; Julia Nassif Domeneghetti (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O consumo de narguilé, também conhecido como cachimbo d'água, tem experimentado um crescimento exponencial entre a população jovem no Brasil, sustentado pela percepção equivocada de que a filtragem pela água torna a prática inócua. Contudo, evidências crescentes demonstram que esta forma de tabagismo expõe o indivíduo a concentrações elevadas de monóxido de carbono, metais pesados e partículas em suspensão, conferindo riscos severos ao sistema respiratório. A inalação prolongada de fumaça, muitas vezes realizada em sessões de longa duração, associa-se a alterações deletérias na mecânica ventilatória, manifestadas precocemente em adultos jovens. Este artigo tem como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre os impactos do uso de narguilé na função pulmonar de jovens adultos, discutindo os mecanismos de dano epitelial e as repercussões funcionais. A metodologia baseou-se na análise de estudos brasileiros publicados na última década, priorizando dados espirométricos e avaliações de sintomas respiratórios. Os resultados indicam que o hábito induz uma redução significativa nos fluxos expiratórios forçados e um aumento na resistência das vias aéreas, assemelhando-se, em certos aspectos, aos danos causados pelo cigarro convencional. Conclui-se que o tabagismo por narguilé não é uma alternativa segura, sendo imperativo o fortalecimento de políticas públicas de saúde e programas de cessação específicos para este grupo demográfico, visando a prevenção de doenças pulmonares obstrutivas precoces.