Efeitos do Tabagismo e Etilismo na Pele - Camila Feronatto (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O consumo crônico de tabaco e álcool exerce impactos deletérios profundos sobre a integridade da pele, atuando como potentes agentes aceleradores do processo de envelhecimento cutâneo e facilitadores de diversas patologias dermatológicas. O tabagismo, através da liberação de espécies reativas de oxigênio e da inibição da síntese de colágeno, promove o surgimento de rugas prematuras, enquanto o etilismo compromete a hidratação cutânea e a função de barreira, além de estar frequentemente associado à exacerbação de dermatoses inflamatórias como a psoríase. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre os mecanismos fisiopatológicos pelos quais essas substâncias comprometem a homeostase da pele e suas implicações clínicas no cenário brasileiro. A metodologia fundamentou-se em uma análise estruturada de publicações científicas e consensos nacionais publicados na última década, priorizando as evidências sobre a degradação da matriz extracelular e a alteração da resposta imune cutânea. Os resultados evidenciam que a associação entre tabaco e álcool potencializa sinergicamente os danos dermatológicos, elevando o risco de discromias, atraso na cicatrização e desenvolvimento de neoplasias cutâneas. Conclui-se que o manejo dermatológico deve integrar a cessação desses hábitos como um componente terapêutico indispensável, priorizando intervenções que visem a recuperação da barreira física e o estímulo à regeneração tecidual para a mitigação dos danos.