Efeitos do Sildenafil na Perfusão Ocular e Potenciais Alterações Transitórias na Percepção Visual - Marcella Marques Machado; Hugo Henrique de Menezes Vieira (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O citrato de sildenafil é um potente inibidor seletivo da enzima fosfodiesterase do tipo cinco, amplamente prescrito na prática clínica contemporânea para o manejo da disfunção erétil e da hipertensão arterial pulmonar. O mecanismo de ação molecular fundamenta-se na potencialização do efeito relaxante do óxido nítrico sobre a musculatura lisa vascular via incremento do monofosfato de guanosina cíclico, o que induz vasodilatação sistêmica expressiva. Todavia, a homologia estrutural com outras isoenzimas da mesma família propicia uma inibição competitiva colateral de menor magnitude sobre a fosfodiesterase do tipo seis, enzima localizada exclusivamente nos fotorreceptores retinianos do tipo cones e bastonetes que atua na cascata de fototransdução visual. Adicionalmente, as modificações hemodinâmicas decorrentes da queda da resistência vascular sistêmica geram repercussões na perfusão ocular profunda, influenciando o fluxo sanguíneo na circulação coroidiana e na cabeça do nervo óptico. O objetivo deste artigo é realizar uma revisão sistemática da literatura científica sobre as repercussões funcionais e hemodinâmicas do sildenafil no aparelho visual, analisando os mecanismos das alterações na percepção de cores e as oscilações na perfusão ocular. A metodologia baseou-se em uma triagem qualitativa e busca estruturada de artigos de coorte, ensaios clínicos e relatos analíticos indexados em bases de dados eletrônicas, com foco na produção científica nacional e nas diretrizes vigentes. Os resultados indicam que o fármaco altera transitoriamente o limiar de discriminação cromática, provocando cianopsia na vigência de concentrações plasmáticas elevadas, paralelamente a um aumento temporário na espessura coroidiana sem indução de dano estrutural permanente em olhos saudáveis. Conclui-se que o exame clínico atento e o esclarecimento prévio ao paciente são condutas indispensáveis, sendo a integração multidisciplinar entre urologistas, cardiologistas e oftalmologistas essencial para garantir a segurança no uso contínuo da medicação.