Efeitos do Bullying Cibernético na Saúde Mental Pediátrica - Anna Carolina de Araújo; Sabrina Costa Mendes (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A infância e a adolescência constituem etapas críticas do desenvolvimento psicossocial humano, caracterizadas por uma intensa plasticidade cerebral e pela necessidade imperiosa de validação identitária e pertencimento comunitário. Com a expansão vertiginosa das tecnologias digitais de informação e a imersão crônica de crianças e jovens em plataformas virtuais de interação, os padrões tradicionais de socialização e agressão sofreram profundas modificações estruturais. O bullying cibernético, definido como o ato intencional, repetido e hostil de assédio, humilhação ou exclusão praticado por meio de mídias eletrônicas, emergiu na atualidade como um grave e complexo desafio para a saúde mental pediátrica. Diferentemente do assédio escolar presencial clássico, a vertente virtual possui características únicas de perenidade do conteúdo lesivo, potencial de replicação massiva instantânea e a invasão do ambiente doméstico da vítima, que antes funcionava como um refúgio seguro de proteção familiar. Diante da necessidade premente de consolidar as evidências científicas nacionais acerca dos reais impactos neurobiológicos e psicopatológicos dessa exposição agressiva continuada no parênquima psíquico infanto-juvenil, este trabalho foi concebido. O objetivo desta revisão sistemática é analisar de forma abrangente os efeitos do bullying cibernético na saúde mental pediátrica, identificando os principais transtornos psiquiátricos secundários associados e os mecanismos neurobiológicos de estresse envolvidos. Os resultados revelam que as vítimas de violência virtual exibem taxas significativamente elevadas de transtorno depressivo maior, transtorno de ansiedade generalizada, ideação suicida persistente e isolamento social crônico, manifestações potencializadas pela desregulação do eixo hipotálamo-hipófise-adrenal decorrente do estresse psicológico crônico. Conclui-se que o bullying cibernético representa uma iatrogenia psicossocial contemporânea de alto impacto e caráter duradouro, demandando elevados índices de suspeição diagnóstica por pediatras e a estruturação urgente de intervenções integradas de letramento digital e suporte psicoterapêutico multimodal para resguardar a autonomia funcional e a dignidade dessa geração.