Efeitos da Suplementação com Ômega-3 na Prevenção de Perda Auditiva Relacionada à Idade em Idosos - André Luís e Silva Evangelista; Eduarda Elsenbach Scherer; Maria Clara Sampaio Dall’Agnol (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A presbiacusia, caracterizada pela perda auditiva neurossensorial associada ao envelhecimento, apresenta elevada prevalência na população idosa, afetando a qualidade de vida e a integração social. O presente estudo revisa a literatura sobre os potenciais benefícios da suplementação com ácidos graxos poli-insaturados ômega-3 na prevenção ou retardo desse declínio auditivo. Por meio de uma revisão sistemática da literatura brasileira e internacional, buscou-se correlacionar a ação anti-inflamatória e neuroprotetora do ômega-3 com a preservação das células ciliadas cocleares e a integridade da via auditiva central. Os resultados indicam que níveis adequados de ômega-3 estão associados a uma melhor manutenção dos limiares auditivos, sugerindo que a intervenção nutricional pode representar uma estratégia adjuvante promissora. Conclui-se que, embora evidências indiquem benefícios claros, são necessários estudos longitudinais mais robustos para padronizar dosagens e protocolos terapêuticos voltados ao público geriátrico, visando atenuar os impactos sensoriais do envelhecimento.