Efeitos da Pílula Combinada na Composição da Microbiota Vaginal em Longo Prazo - Ariel Ortega Miranda; Gabriela Yumi Nakamura (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A microbiota vaginal humana, predominantemente composta pelo gênero Lactobacillus, desempenha um papel fundamental na proteção contra patógenos e na manutenção da homeostase urogenital. O uso prolongado de contraceptivos orais combinados (COC), que utilizam a modulação hormonal de estrogênio e progestogênio, tem sido objeto de diversos estudos que buscam compreender sua influência no microbioma vaginal. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão sistemática da literatura sobre as alterações causadas pela utilização crônica de pílulas combinadas na ecologia bacteriana do trato genital inferior feminino. A metodologia baseou-se no levantamento de artigos científicos brasileiros publicados nos últimos dez anos em bases de dados como SciELO e BVS, utilizando descritores relacionados à contracepção hormonal e microbiota. Os resultados indicam uma tendência à redução na diversidade bacteriana e alterações na prevalência de determinadas espécies de Lactobacillus em usuárias crônicas, embora os dados ainda apresentem heterogeneidade em termos de estabilidade do ecossistema. Conclui-se que o uso de COCs promove um ambiente vaginal distinto, que pode favorecer a estabilidade da microbiota em algumas mulheres, mas requer monitoramento clínico devido às variações individuais nas respostas hormonais.