Efeitos da Exposição a Microplásticos Inalados na Integridade da Mucosa Sinusal - Graziela Rosane Alves Herman; Lucas Adati Taira; Matheus Bortoloci Sampaio Santos (Nursing Edição Brasileira, 2026)
Este estudo investiga os potenciais efeitos da inalação de microplásticos (MPs) na integridade do epitélio respiratório e na mucosa sinusal. Através de uma revisão sistemática de estudos recentes, analisaram-se evidências sobre o acúmulo dessas partículas no trato respiratório superior e as consequentes respostas inflamatórias. Os resultados indicam que a exposição crônica aos MPs pode comprometer o batimento ciliar, aumentar a permeabilidade epitelial e exacerbar quadros de rinosinusite crônica. Conclui-se que a presença de microplásticos na via aérea superior representa um fator de risco emergente para a saúde otorrinolaringológica, exigindo estudos epidemiológicos mais robustos.