Efeitos da Altitude Elevada na Função Pulmonar de Populações Nativas Andinas - Maria Beatriz Bezerra Bluhm; Maria Paula Nunes de Oliveira; Renata Cicci Cunha Castro (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A adaptação humana a ambientes de grande altitude representa um dos exemplos mais notáveis de plasticidade fisiológica e adaptação evolutiva na história da espécie. Populações nativas dos Andes habitam regiões situadas acima de 3.500 metros, onde a pressão barométrica reduzida resulta em hipóxia hipobárica crônica, exigindo ajustes sistêmicos para manter a oxigenação tecidual. Diferente de indivíduos não adaptados, que apresentam respostas agudas de aclimatização, os povos andinos desenvolveram características fenotípicas específicas, como o aumento do volume pulmonar, hipertrofia alveolar e alterações na vascularização pulmonar. Este artigo tem como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre os efeitos fisiológicos e anatômicos da altitude elevada na função pulmonar de populações nativas andinas. A metodologia pautou-se na análise qualitativa de estudos científicos, ensaios fisiológicos e publicações especializadas que descrevem a anatomia e a fisiologia respiratória dessa população. Os resultados evidenciam que a adaptação andina é marcada por um fenótipo caracterizado por um aumento substancial na capacidade vital, expansão da área de superfície alveolar e uma eficiência superior na difusão gasosa, permitindo a manutenção do metabolismo aeróbico em condições hipóxicas severas. Conclui-se que a evolução genética e a adaptação ao longo de gerações conferiram aos povos andinos uma vantagem funcional distinta, consolidando uma arquitetura pulmonar que otimiza a captação de oxigênio e protege contra as complicações fisiopatológicas típicas da exposição à hipóxia em populações migrantes.