Efeitos Adversos do Uso Estético de Toxina Botulínica e Preenchedores na Face: Uma Revisão Narrativa - Heloisa Rolin Marques Lima; Julia Scoppetta Rocha; Laura Coimbra Ulhoa Andrade Braga (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A popularização dos procedimentos estéticos minimamente invasivos, com destaque para a aplicação de toxina botulínica e o uso de preenchedores dérmicos à base de ácido hialurônico, transformou o cenário da dermatologia estética contemporânea. Embora amplamente reconhecidos por sua eficácia na modulação da mímica facial e na volumização, esses procedimentos não estão isentos de riscos e potenciais efeitos adversos, que variam desde eventos leves e transitórios, como equimoses e eritema, até complicações graves e permanentes, como a necrose tecidual e a cegueira. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre o perfil de segurança e a incidência de complicações decorrentes desses procedimentos, com foco na realidade clínica brasileira. A metodologia baseou-se na análise bibliográfica de estudos nacionais e consensos de sociedades dermatológicas publicados na última década, investigando os fatores de risco anatômicos e as técnicas de manejo de intercorrências. Os resultados demonstram que o treinamento técnico apurado, o conhecimento profundo da anatomia vascular e a seleção criteriosa dos materiais são determinantes para a prevenção desses eventos. Conclui-se que, apesar de seguros quando realizados por profissionais capacitados, o domínio sobre as estratégias de prevenção e a pronta intervenção diante de complicações são pilares inegociáveis para a prática médica ética e segura, consolidando a importância da educação continuada na minimização da morbidade associada a essas intervenções estéticas.