Efeitos Vasculares no Glaucoma de Pressão Normal - Carolina Cordeiro Barcelos; Guilherme Dalla Chiesa (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O glaucoma de pressão normal representa uma variante clínica complexa do glaucoma primário de ângulo aberto, caracterizada pelo desenvolvimento de neuropatia óptica típica e perda progressiva de campo visual, mesmo com a pressão intraocular mantendo-se constantemente em níveis estatisticamente normais, ou seja, menores ou iguais a vinte e um milímetros de mercúrio. Tradicionalmente, o manejo do glaucoma concentrava-se de forma quase exclusiva nos fatores mecânicos pressóricos, porém a persistência da progressão do dano axonal em uma parcela significativa de pacientes com pressão controlada direcionou a atenção da comunidade científica para mecanismos alternativos de lesão celular. Diante desse cenário patogênico multifatorial, o presente estudo tem como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura para analisar os efeitos vasculares no glaucoma de pressão normal, discutindo as principais alterações na perfusão ocular, a regulação do fluxo sanguíneo e suas implicações clínicas na população brasileira. Para tanto, foi conduzido um levantamento bibliográfico nas bases de dados SciELO e LILACS utilizando descritores de saúde específicos para selecionar artigos de alta relevância científica no país. Os resultados evidenciam que a desregulação vascular primária, episódios frequentes de hipotensão arterial noturna e o fenômeno de vasoespasmo exercem um papel preponderante na indução de crises de isquemia e reperfusão na cabeça do nervo óptico. Conclui-se que o glaucoma de pressão normal deve ser compreendido como uma manifestação ocular de um distúrbio circulatório sistêmico, tornando indispensável a avaliação do perfil hemodinâmico global do paciente para instituir terapias neuroprotetoras e vasculares complementares eficazes.