Efeito da Torção Testicular Unilateral na Fertilidade Masculina em Diferentes Idades - João Augusto Xavier Costa (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A torção testicular representa uma das principais emergências urológicas, caracterizando-se pela rotação do cordão espermático, que resulta na interrupção parcial ou total do fluxo sanguíneo para o testículo acometido. Trata-se de uma condição que exige diagnóstico e intervenção cirúrgica imediatos, visto que o atraso terapêutico pode ocasionar necrose testicular, necessidade de orquiectomia e prejuízos permanentes à função reprodutiva masculina. Embora a torção geralmente acometa adolescentes, sua ocorrência pode ser observada em diferentes faixas etárias, desde o período neonatal até a idade adulta, sendo que os efeitos sobre a fertilidade parecem variar conforme a idade de ocorrência, o tempo de isquemia e o sucesso da destorção cirúrgica. Estudos recentes demonstram que alterações espermáticas, produção de anticorpos antiespermatozoides, estresse oxidativo e lesões no testículo contralateral podem contribuir para comprometimento da fertilidade mesmo após tratamento adequado. Objetivou-se revisar sistematicamente a literatura acerca dos efeitos da torção testicular unilateral sobre a fertilidade masculina em diferentes idades, analisando os principais mecanismos fisiopatológicos, fatores prognósticos e repercussões clínicas descritas na literatura científica. Foi realizada revisão sistemática em bases de dados nacionais e internacionais, considerando publicações dos últimos quinze anos. Os estudos demonstram que o prognóstico reprodutivo depende principalmente do tempo entre o início dos sintomas e a intervenção cirúrgica, sendo melhores os resultados quando a destorção ocorre em até seis horas. Conclui-se que o reconhecimento precoce da torção testicular constitui medida essencial para preservação da função testicular e da fertilidade masculina, reforçando a necessidade de educação em saúde e capacitação dos profissionais envolvidos no atendimento de urgência (1–5).