Efeito da Terapia com Laser de Baixa Potência na Cicatrização de Pregas Vocais Após Microcirurgia - Laura Viotti Brant; Pedro Henrique Arcanjo Alvarenga (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A microcirurgia laríngea é o padrão-ouro para o tratamento de lesões benignas nas pregas vocais, porém, o processo cicatricial pode resultar em fibrose e comprometimento da qualidade vocal a longo prazo. Este estudo teve como objetivo revisar sistematicamente a literatura brasileira acerca do efeito da terapia com laser de baixa potência (LLLT) na otimização da cicatrização pós-operatória. A metodologia consistiu na busca em bases de dados nacionais, selecionando estudos que avaliaram parâmetros clínicos, histológicos e perceptivo-auditivos após a aplicação do laser. Os resultados indicam que a LLLT promove a modulação da inflamação, estimulando a proliferação de fibroblastos e a organização da matriz extracelular, o que reduz o tempo de recuperação e melhora os parâmetros vibratórios da mucosa. Conclui-se que a terapia com laser de baixa potência constitui um adjuvante promissor no pós-operatório, oferecendo resultados superiores na preservação da lâmina própria e na reabilitação vocal dos pacientes.