Efeito da Reposição de Colágeno Via Oral na Elasticidade Vaginal: Evidências Clínicas - Eduardo Garcia Sodré; Lorena Gradella de Arruda Camargo; Myllena Guadanin Scariote (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O envelhecimento tecidual decorrente da deficiência estrogênica no climatério promove alterações significativas na integridade da mucosa vaginal, resultando em sintomas de atrofia, perda de elasticidade e desconforto sexual que impactam negativamente a qualidade de vida da mulher. A suplementação de peptídeos de colágeno via oral tem ganhado notoriedade como uma intervenção terapêutica adjuvante, baseada na premissa de que a biodisponibilidade de aminoácidos específicos poderia estimular a síntese endógena de colágeno na matriz extracelular do tecido conjuntivo. O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão sistemática da literatura sobre a eficácia da reposição de colágeno oral na melhoria da elasticidade vaginal e na atenuação dos sintomas de atrofia urogenital. A metodologia consistiu em uma pesquisa bibliográfica em bases de dados nacionais e internacionais, selecionando estudos clínicos e revisões publicados nos últimos dez anos que avaliassem os desfechos histológicos e funcionais da suplementação. Os resultados indicam que, embora existam evidências robustas sobre os benefícios do colágeno na elasticidade dérmica sistêmica, os dados específicos voltados ao tecido vaginal ainda são escassos e inconclusivos, carecendo de ensaios clínicos randomizados de longa duração. Conclui-se que, apesar do potencial biológico promissor, a reposição oral de colágeno não deve substituir as terapias hormonais ou de laser validadas para a atrofia vaginal, sendo necessária cautela na indicação clínica até que evidências mais consistentes confirmem a eficácia em tecidos urogenitais.