Efeito da Espessura da Lente do Cristalino Humano nas Medidas Refrativas Objetivas em Idosos - Ana Paula Macedo Pereira; Milena Gonçalves Guerreiro (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O processo de envelhecimento ocular é acompanhado por transformações estruturais e biométricas significativas no segmento anterior, destacando-se o aumento progressivo da espessura da lente do cristalino humano decorrente da aposição contínua de novas fibras corticais ao longo da vida. Esse espessamento altera não apenas as propriedades físicas da lente, mas também modifica a profundidade da câmara anterior e induz variações no índice de refração interno, gerando um fenômeno conhecido como miopização senil. Na prática oftalmológica diária, tais modificações biométricas exercem impacto direto sobre a acurácia das medidas refrativas objetivas obtidas por meio de autorrefratores e exames de frentes de onda, gerando discrepâncias entre a refração automatizada e o real erro refrativo do paciente idoso. O objetivo deste artigo é realizar uma revisão sistemática da literatura científica brasileira e internacional sobre o efeito da espessura do cristalino nas medidas refrativas objetivas em idosos, elucidando as bases ópticas dessas variações e suas implicações clínicas. A metodologia baseou-se na busca estruturada e na triagem qualitativa de estudos epidemiológicos, transversais e coortes clínicas indexados em bases de dados eletrônicas. Os resultados demonstram que o incremento na espessura lenticular promove aberrações ópticas de alta ordem e flutuações nas leituras dos autorrefratores tradicionais, tornando imperativa a realização de refração subjetiva refinada sob parâmetros individualizados. Conclui-se que a compreensão dessas mudanças dinâmicas no cristalino é essencial para otimizar a prescrição óptica e o planejamento cirúrgico da catarata, sendo a integração propedêutica indispensável para assegurar a reabilitação visual e a qualidade de vida da população geriátrica.