Efeito da Dieta Mediterrânea na Taxa de Sucesso da Reprodução Assistida - Helena Guedes Cuono; Victória Jorge Muszkat (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A infertilidade representa um desafio crescente na saúde pública contemporânea, impulsionando a busca por intervenções adjuvantes que otimizem os desfechos dos tratamentos de reprodução assistida (RA). A Dieta Mediterrânea, reconhecida pelo alto consumo de ácidos graxos insaturados, antioxidantes, fibras e proteínas de origem vegetal, tem emergido como uma estratégia nutricional promissora para modular o ambiente inflamatório e metabólico de casais submetidos a técnicas de reprodução assistida. O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão sistemática da literatura sobre o efeito do padrão alimentar mediterrâneo nas taxas de sucesso em procedimentos de fertilização in vitro e injeção intracitoplasmática de espermatozoides, avaliando o impacto sobre a qualidade oocitária e embrionária. A metodologia consistiu em uma busca abrangente em bases de dados nacionais, selecionando estudos brasileiros e internacionais publicados na última década que investigassem a correlação entre adesão dietética e desfechos reprodutivos. Os resultados indicam que a adesão rigorosa a este padrão dietético associa-se positivamente ao aumento das taxas de implantação e gestação clínica, possivelmente devido à redução do estresse oxidativo sistêmico. Conclui-se que o aconselhamento nutricional baseado na Dieta Mediterrânea constitui uma intervenção não farmacológica eficaz e de baixo custo, devendo ser integrado ao preparo pré-concepcional para maximizar as chances de sucesso na reprodução assistida.