Educação Sexual na Consulta Ginecológica de Adolescentes: Impacto na Prevenção de Ists - Fabiana Roehrs; Julia Rodrigues Vieira Borrasca (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A adolescência constitui uma etapa crítica do desenvolvimento humano, caracterizada por mudanças biopsicossociais que frequentemente incluem o início da vida sexual, expondo este grupo a riscos significativos de infecções sexualmente transmissíveis (ISTs). A consulta ginecológica para adolescentes, portanto, transcende o exame físico, configurando-se como um espaço privilegiado para a implementação de estratégias educativas que promovam a autonomia e a responsabilidade frente à saúde reprodutiva. O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão sistemática da literatura sobre a eficácia da educação sexual realizada durante o atendimento ginecológico como ferramenta de prevenção de ISTs na população adolescente. A metodologia baseou-se em uma pesquisa bibliográfica em bases de dados nacionais, priorizando publicações brasileiras da última década que abordassem abordagens educativas no sistema de saúde. Os resultados indicam que consultas ginecológicas estruturadas com foco na escuta ativa, sigilo e linguagem adequada aumentam significativamente a adesão ao uso de métodos de barreira e a busca por testagem regular. Conclui-se que a educação sexual institucionalizada no atendimento é essencial para a redução das taxas de transmissão de ISTs, exigindo o treinamento contínuo das equipes multidisciplinares para o manejo humanizado e eficaz dessa parcela da população.