Educação em Saúde e Promoção de Estilos de Vida Saudáveis: Metodologias e Efetividade de Intervenções - Julia Franco Araujo; Marlon Fernando Batista Silva; Matheus Poncio Molina; Ryan Roepke (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A educação em saúde constitui o pilar fundamental para a promoção de estilos de vida saudáveis e o controle de doenças crônicas não transmissíveis. Esta revisão sistemática analisou a literatura científica sobre as metodologias de intervenção em saúde e sua real efetividade no cotidiano dos indivíduos. A análise demonstrou que as intervenções baseadas em metodologias ativas e na Educação Popular em Saúde apresentam taxas superiores de adesão a mudanças comportamentais em comparação às estratégias tradicionais informativas. Conclui-se que o sucesso da promoção da saúde exige uma abordagem centrada na autonomia do paciente, no letramento em saúde e na integração das intervenções ao contexto sociocultural dos indivíduos, transcendendo a mera transmissão de conhecimentos técnicos.