Edema Macular Reversível Induzido Pelo Uso Tópico de Análogos de Prostaglandina em Pseudofácicos - Eduarda Mattos Rocha; Eduardo Dallazen; Júlia Biffi Gil (Nursing Edição Brasileira, 2026)
Os análogos de prostaglandinas constituem a primeira linha de terapia farmacológica para o controle do glaucoma de ângulo aberto e da hipertensão ocular devido à sua alta eficácia na redução da pressão intraocular por meio do incremento do fluxo uveoescleral. Apesar de seu perfil de segurança sistêmica favorável, o uso crônico dessas substâncias tem sido associado ao desenvolvimento de efeitos colaterais oculares locais, sendo o edema macular cistoide uma complicação pós-cirúrgica de grande relevância clínica. Essa afecção vitreorretiniana manifesta-se com maior frequência em pacientes pseudofácicos, nos quais a ausência do cristalino natural e a consequente alteração na barreira hemato-ocular facilitam a difusão posterior de mediadores inflamatórios exógenos induzidos pelo colírio. O reconhecimento precoce dessa associação e a compreensão do caráter reversível do quadro após a suspensão do fármaco são fundamentais para evitar a perda visual permanente e guiar o manejo clínico adequado. O objetivo deste artigo é realizar uma revisão sistemática da literatura científica brasileira sobre a incidência, os mecanismos fisiopatológicos e a reversibilidade do edema macular induzido por análogos de prostaglandinas em pacientes pseudofácicos. A metodologia baseou-se na triagem, seleção e análise qualitativa de artigos de bases de dados indexadas, com foco em publicações de centros de referência nacionais. Os resultados demonstram que o descolamento ou a descontinuidade da barreira hemato-retiniana, potencializada pelo uso desses colírios em olhos submetidos previamente à cirurgia de catarata, culmina no acúmulo de fluido intrarretiniano, o qual reverte significativamente após a interrupção da terapia e introdução de anti-inflamatórios. Conclui-se que o monitoramento tomográfico periódico do segmento posterior é imperativo em indivíduos de risco, sendo a cooperação diagnóstica essencial para a manutenção da acuidade visual desses pacientes.