Edema Macular Cistoide Crônico Pós-facectomia Não Complicada (síndrome de Irvine-gass) - João Paulo Dias Maria (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O edema macular cistoide pós-facectomia, historicamente consagrado como síndrome de Irvine-Gass, representa uma das causas mais prevalentes e frustrantes de insucesso visual transitório ou persistente após procedimentos cirúrgicos de extração de catarata. Embora o advento da facoemulsificação microincisional moderna tenha otimizado a segurança do procedimento, minimizando traumas teciduais e reduzindo substancialmente o tempo operatório, a incidência dessa complicação macular permanece expressiva mesmo em cirurgias perfeitamente conduzidas e livres de intercorrências mecânicas intraoperatórias. A base fisiopatológica dessa afecção reside em uma cascata inflamatória complexa e multifatorial, desencadeada pelo trauma cirúrgico intrínseco sobre os tecidos do segmento anterior, o que induz a síntese e a liberação difusa de mediadores inflamatórios no humor aquoso e no corpo vítreo. Essas moléculas vasoativas migram em direção ao polo posterior do olho, promovendo a quebra da integridade funcional das junções celulares endoteliais e determinando a disfunção crônica da barreira hemato-retiniana interna. Clinicamente, o quadro expressa-se através de uma redução insidiosa, indolor e progressiva da acuidade visual central, acompanhada de metamorfopsia e dessaturação cromática, que se instalam tipicamente entre a quarta e a sexta semanas pós-operatórias. O objetivo deste artigo é realizar uma revisão sistemática da literatura científica brasileira sobre o edema macular cistoide crônico pós-facectomia não complicada, discutindo detalhadamente seus mecanismos etiopatogênicos, os critérios diagnósticos baseados na tomografia de coerência óptica e as diretrizes contemporâneas de manejo farmacológico integrado. A metodologia fundamentou-se na busca estruturada e na triagem qualitativa de avaliações clínicas, estudos epidemiológicos e ensaios terapêuticos indexados em bases de dados eletrônicas nacionais. Os resultados evidenciam que o monitoramento longitudinal por imagem e a instituição precoce de protocolos baseados na associação de anti-inflamatórios não esteroides tópicos e corticoesteroides constituem as condutas mais eficazes, reservando as injeções intravítreas para os casos crônicos refratários. Conclui-se que o diagnóstico oportuno e a estratificação de fatores de risco pré-existentes são condutas imperativas no cenário médico nacional, assegurando a eficácia assistencial e a restauração da qualidade de vida da população gerontológica no Brasil.