Edema Estromal Corneano Idiopático: Papel da Homeostase Iônica e da Expressão de Aquaporinas - Matheus Fakhri Kadan (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A transparência da córnea depende diretamente do estado de deturgescência do seu estroma, processo mantido pelo equilíbrio entre a barreira epitelial, o endotélio funcional e o transporte iônico ativo. O edema estromal corneano idiopático, uma condição clínica marcada pela opacificação tecidual na ausência de patologias endoteliais ou inflamatórias óbvias, desafia a compreensão diagnóstica oftalmológica atual. A fisiopatologia desta entidade parece estar profundamente relacionada a disfunções na homeostase iônica e a alterações nos mecanismos de transporte de água mediados por proteínas de membrana especializadas, as aquaporinas. Este estudo tem como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura para analisar a contribuição da homeostase iônica e da expressão das aquaporinas na gênese do edema estromal. A metodologia consistiu em uma pesquisa bibliográfica detalhada em bases de dados nacionais de saúde, focando em evidências sobre o transporte celular de fluidos na córnea. Os resultados indicam que falhas nas bombas de sódio e potássio, somadas a uma expressão desregulada de aquaporinas, impedem a correta remoção do excesso hídrico do estroma. Conclui-se que a disfunção molecular desses canais é um fator central na patogenia dessa condição, sugerindo que o diagnóstico e o tratamento futuros podem beneficiar se de abordagens focadas na modulação dessas vias de transporte transmembrana.