Edema de Berlim (commotio Retinae): Evolução Clínica, Achados na Tomografia e Sequelas Maculares - Anna Julia Brollo Nunes; Carine Rosa Malena Garcia Amoroso; Isadora Amâncio do Amaral (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O trauma ocular contuso constitui uma causa prevalente de morbidade visual prevenível na população jovem, sendo frequentemente desencadeado por acidentes automobilísticos, práticas esportivas ou agressões físicas diretas. Dentre as repercussões mecânicas e hidrodinâmicas que acometem o polo posterior do olho decorrentes desses impactos, o edema de Berlim, clinicamente denominado commotio retinae, destaca-se como uma alteração fisiopatológica aguda e expressiva. Esta afecção caracteriza-se por uma opacificação esbranquiçada transitória da retina neurossensorial que pode comprometer a periferia ou a região macular central, gerando baixa visual súbita e metamorfopsia em poucas horas após a contusão primária. Embora historicamente classificado como um edema intracelular ou extracelular clássico com base em observações fundoscópicas tradicionais, o advento contemporâneo da tomografia de coerência óptica revelou que o substrato mecânico da doença reside em danos estruturais agudos nos fotorreceptores e no epitélio pigmentado da retina. O objetivo deste artigo é realizar uma revisão sistemática da literatura científica brasileira sobre o edema de Berlim, discutindo sua evolução clínica típica, seus achados característicos na tomografia de coerência óptica e as potenciais sequelas maculares permanentes. A metodologia baseou-se na busca estruturada e na triagem qualitativa de estudos epidemiológicos, relatos de séries de casos clínicos e revisões analíticas indexados em bases de dados eletrônicas nacionais. Os resultados demonstram que, embora a maioria das lesões exiba um curso benigno e autolimitado com recuperação funcional espontânea, casos severos que cursam com desorganização das camadas retinianas externas evoluem com atrofia macular tardia. Conclui-se que o monitoramento longitudinal por imagem tomográfica computadorizada é uma conduta imperativa nessas injúrias, sendo a triagem diagnóstica essencial para estratificar o prognóstico e assegurar a reabilitação da saúde ocular da população afetada no Brasil.