Eczema Discoide: Diagnóstico Diferencial com Micose e Líquen Simples - Emilly Caroline Goldoni; Isabella Royttmen Rodrigues Pires; Martina Ferrari Gomes; Nathalia David de Almeida (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O eczema discoide, também conhecido como eczema numular, é uma dermatose inflamatória crônica caracterizada por lesões eritematoso-papulosas e vesiculosas com morfologia arredondada, que frequentemente impõem um desafio diagnóstico devido à semelhança clínica com diversas outras dermatopatias. A confusão diagnóstica mais comum ocorre com as dermatofitoses e o líquen simples crônico, patologias que compartilham características clínicas como o prurido intenso, a descamação e a cronificação, porém que exigem abordagens terapêuticas diametralmente distintas. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre os critérios para o diagnóstico diferencial entre o eczema discoide, a micose cutânea e o líquen simples, focando na prática clínica dermatológica brasileira. A metodologia fundamentou-se em uma análise bibliográfica de estudos científicos e consensos nacionais publicados na última década, priorizando a valorização dos achados semiológicos e laboratoriais. Os resultados evidenciam que o uso de ferramentas como a micologia direta e a tricoscopia ou dermatoscopia, quando necessário, é determinante para evitar o uso inadequado de corticoides em lesões micóticas. Conclui-se que o diagnóstico diferencial preciso é indispensável para o sucesso terapêutico, sendo a educação do paciente sobre a etiologia da lesão o fator preponderante para a mitigação dos sintomas e a prevenção da cronicidade dessas dermatoses.