Drusas Congênitas da Cabeça do Nervo Óptico e o Diagnóstico Diferencial de Pseudopapiledema - Amanda Terres Fausto; Eduardo Lambert Fossen; Gabriela Tanuri Dewilson Oliveira; Murillo Campigotto Fedatto (Nursing Edição Brasileira, 2026)
As drusas da cabeça do nervo óptico constituem depósitos acelulares de material hialino e cálcio localizados na porção anterior do nervo óptico, decorrentes de uma alteração metabólica axonal hereditária de caráter benigno. Na prática clínica pediátrica e neurológica, a elevação e o borramento das margens do disco óptico provocados por esses depósitos acarreta frequentes confusões diagnósticas com o papiledema verdadeiro, que representa o edema ativo da papila secundário à hipertensão intracraniana. Essa semelhança morfológica macroscópica gera internações desnecessárias, ansiedade familiar elevada e a indicação inadequada de exames invasivos de neuroimagem ou punções lombares diagnósticas em pacientes portadores de mero pseudopapiledema por drusas. O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão sistemática da literatura científica brasileira sobre as drusas congênitas da cabeça do nervo óptico e seu papel no diagnóstico diferencial de pseudopapiledema, analisando as principais ferramentas propedêuticas não invasivas e os critérios de diferenciação mais consolidados. A pesquisa foi realizada por meio de buscas estruturadas em bases de dados eletrônicas indexadas como SciELO e LILACS, selecionando estudos publicados que abordassem diretamente os métodos diagnósticos, a fisiopatologia e o monitoramento clínico dessa condição neuro-oftalmológica. Os resultados reforçam que o emprego combinado da ecografia ocular em modo B, da autofluorescência de fundo e da tomografia de coerência óptica confere alta especificidade para a confirmação das drusas, minimizando a necessidade de condutas invasivas iatrogênicas. Conclui-se que o domínio dos critérios diagnósticos diferenciadores e a correta aplicação dos exames de imagem não invasivos são determinantes para a segurança do paciente e a otimização dos recursos em saúde.