Drusa Dura Retiniana Isolada: Progressão Natural e Associação com Degeneração Macular - Isabela Beatriz Oliveira da Costa; Marcela Chiedde; Mariana Guimarães Rodrigues; Rafael Angelo Ribeiro Chiabai (Nursing Edição Brasileira, 2026)
As drusas retinianas constituem depósitos extracelulares amorfos localizados entre o epitélio pigmentado da retina e a membrana de Bruch, sendo amplamente identificadas em exames de rotina da população idosa. Embora a presença de múltiplas drusas moles esteja classicamente associada ao desenvolvimento da degeneração macular relacionada à idade, o significado clínico de drusas duras pequenas e isoladas ainda desperta debates quanto ao seu potencial de progressão e risco patológico a longo prazo. Diante da necessidade de esclarecer a evolução natural dessas estruturas e o seu real impacto na saúde ocular, o presente estudo tem como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre a drusa dura retiniana isolada, analisando seus mecanismos de progressão natural e sua potencial associação com a patogênese da degeneração macular. Para tanto, foi conduzida uma busca detalhada nas bases de dados SciELO e LILACS utilizando descritores em saúde específicos para selecionar a produção científica médica publicada no Brasil. Os resultados evidenciam que a drusa dura isolada em pacientes de meia-idade frequentemente permanece estável por décadas, refletindo um processo de envelhecimento fisiológico da retina. No entanto, o aumento numérico difuso e a coalescência dessas lesões podem atuar como precursores para o surgimento de drusas moles e focos de atrofia geográfica. Conclui-se que, apesar do prognóstico visual favorável inicial, o monitoramento estrutural periódico por meio de exames de imagem multimodal é fundamental para identificar precocemente sinais de transição para formas precoces de degeneração macular.