Dor Neuropática em Condições Ortopédicas - Eduardo Miguel Morais Marques Nascimento; Fábio Estrada Scozziero; Hoctávio Pereira de Sá; Rover Rocha Lenza (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A dor crônica nas afecções musculoesqueléticas tradicionalmente tem sido abordada sob a perspectiva puramente nociceptiva, associando a queixa clínica à lesão estrutural de ossos, cartilagens ou tecidos moles periarticulares. Todavia, uma parcela substancial de doentes ortopédicos evolui com quadros álgicos refratários e limitantes que apresentam características fisiopatológicas distintas, decorrentes do acometimento, compressão ou secção de estruturas nervosas periféricas. A dor neuropática, caracterizada por sensações de queimação, choque elétrico, alodinia e hiperalgesia, instala-se com frequência na evolução de patologias comuns de consultório, como as radiculopatias discais vertebrais, as síndromes compressivas de extremidades e as sequelas de traumas de alta energia ou amputações. O diagnóstico assertivo e precoce desse componente neurológico associado às disfunções do aparelho locomotor representa um desafio semiológico hercúleo para os médicos cirurgiões ortopedistas, exigindo a diferenciação minuciosa entre a dor somática localizada e a dor originada por disfunção do sistema somatossensorial. O presente estudo tem como objetivo principal realizar uma revisão sistemática da literatura científica brasileira a respeito da prevalência, fisiopatologia, diagnóstico e manejo clínico da dor neuropática em condições ortopédicas. A metodologia baseou-se em um levantamento exaustivo nas principais bases de dados nacionais de relevância acadêmica, selecionando ensaios clínicos prospectivos, séries de casos institucionais robustas, consensos de sociedades de dor e revisões sistemáticas submetidas à validação por pares. Os resultados demonstram que a incorporação de questionários de triagem validados no Brasil, como o questionário de dor Neuropática em 4 perguntas, eleva significativamente a acurácia diagnóstica à beira do leito. Constatou-se também que o tratamento convencional baseado em analgésicos comuns e anti-inflamatórios exibe eficácia nula no componente neural, condicionando o sucesso dos desfechos funcionais ao uso precoce de fármacos neuromoduladores combinados a protocolos fisioterapêuticos ativos. Conclui-se que o reconhecimento da dor neuropática é o fator mais determinante para otimizar o cuidado ortopédico contemporâneo, evitando procedimentos cirúrgicos iatrogênicos em sistemas nervosos já sensibilizados e devolvendo a dignidade e a qualidade de vida ao paciente afetado.