Dor do Membro Fantasma e Neuroplasticidade Pós-amputações - Aline Rayane Pereira Mariano; Fernanda Folgosi; Letícia Fernanda de Magalhães (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A amputação de um membro constitui um evento cirúrgico ou traumático de proporções catastróficas para o indivíduo, acarretando não apenas a perda de uma estrutura física periférica, mas também uma desorganização severa nas representações somatotópicas do sistema nervoso central. Após a perda da extremidade corporal, a grande maioria dos pacientes vivencia a sensação do membro fantasma, uma percepção vívida de que o segmento ausente ainda permanece integrado ao corpo, a qual frequentemente evolui para a dor do membro fantasma. Esta síndrome dolorosa neuropática crônica manifesta-se por meio de sensações lancinantes de queimação, esmagamento, torção ou choques elétricos na extremidade que já não existe, impondo severas limitações à reabilitação funcional, ao uso de próteses e à saúde mental. Historicamente, a dor do membro fantasma era interpretada como um distúrbio puramente psicogênico ou decorrente de alterações locais nos neuromas do coto de amputação, contudo, o avanço da neurociência revelou que o fenômeno é primariamente impulsionado por mecanismos de neuroplasticidade mal-adaptativa no córtex cerebral e em estruturas subcorticais. Diante da necessidade premente de consolidar as evidências científicas atuais sobre os complexos rearranjos corticais que geram essa patologia para fundamentar abordagens terapêuticas mais eficientes no cenário médico nacional, este trabalho foi desenvolvido. O objetivo desta revisão sistemática é analisar de forma abrangente a relação entre a dor do membro fantasma e a neuroplasticidade pós-amputações, identificando os principais mecanismos centrais e periféricos envolvidos. Os resultados demonstram que a magnitude da dor correlaciona-se diretamente com o grau de reorganização cortical somatossensorial primária, na qual áreas vizinhas invaden o território cortical desprivilegiado de inputs sensoriais, processo amplificado pela perda do tônus inibitório gabaérgico e por descargas ectópicas no coto. Conclui-se que a dor do membro fantasma representa uma falha de adaptação homeostática do encéfalo diante da perda periférica, consolidando a urgência de intervenções multimodais precoces focadas na restauração da simetria cortical para mitigar o sofrimento crônico e restabelecer a funcionalidade dos amputados.