Dor Crônica Musculoesquelética: Avaliação, Tratamento Conservador e Reabilitação na Atenção Primária - Telissa Daniela Panyagua Paz (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A dor crônica musculoesquelética (DCME) constitui um dos principais motivos de consulta na Atenção Primária à Saúde (APS), gerando impacto significativo na funcionalidade e qualidade de vida dos pacientes. Esta revisão sistemática teve como objetivo analisar as evidências sobre avaliação, tratamento conservador e reabilitação na APS. A literatura aponta que o manejo baseado no modelo biopsicossocial, com foco em educação em dor, cinesioterapia supervisionada e racionalização do uso de analgésicos, apresenta desfechos superiores à prescrição isolada de fármacos. Conclui-se que a APS é o ambiente ideal para a implementação de estratégias multimodais, visando a desmedicalização e o empoderamento do paciente.