Doenças Reumáticas em Gestantes: Desafios Clínicos e Terapêuticos - Ana Carolina de Brito Santos; Heloisa Lemes Cardoso (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A gestação em pacientes com doenças reumáticas autoimunes representa um cenário de alta complexidade, onde a interação entre a atividade da patologia de base e as alterações fisiológicas da gravidez impõe desafios significativos tanto para a gestante quanto para o feto. Historicamente, o diagnóstico de doenças como o lúpus eritematoso sistêmico e a artrite reumatoide em mulheres em idade fértil trazia prognósticos desfavoráveis, mas o avanço do conhecimento em imunologia reprodutiva e a otimização de terapias modificadoras da doença têm transformado esse panorama. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira sobre os desafios clínicos e as estratégias terapêuticas empregadas no manejo de gestantes com enfermidades reumáticas, visando identificar as melhores práticas para garantir a segurança materno-fetal. A metodologia consistiu em uma análise minuciosa de artigos publicados em bases de dados científicas nacionais, focando em diretrizes de controle da atividade inflamatória e no ajuste de fármacos durante o período gestacional. Os resultados indicam que o planejamento da gravidez em períodos de remissão clínica é o fator isolado de maior peso para o sucesso do desfecho obstétrico, sendo fundamental o uso de medicamentos compatíveis, como a hidroxicloroquina, e a monitorização constante por equipes multidisciplinares. Conclui-se que a vigilância rigorosa, aliada à educação da paciente e à farmacovigilância, permite que a grande maioria das gestantes com doenças reumáticas alcance uma gestação com desfechos favoráveis, reduzindo taxas de pré-eclâmpsia e restrição de crescimento intrauterino.