Doenças Respiratórias em Mergulhadores Profissionais Recreativos - Bianca Buzaneli Ferreira; Mairim Bordin Hoffmann; Olívia Terra Pires (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O mergulho, seja ele recreativo ou profissional, impõe alterações fisiológicas significativas ao sistema respiratório devido às variações de pressão hidrostática, densidade dos gases respirados e imersão. Embora a maioria dos praticantes seja saudável, a exposição a ambientes hiperbáricos pode exacerbar condições respiratórias pré-existentes ou precipitar patologias agudas, como o barotrauma pulmonar e o edema pulmonar de imersão. A avaliação pré-participação e a compreensão dos riscos associados são cruciais para a segurança dos mergulhadores. Este artigo tem como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre as principais doenças e alterações respiratórias observadas em mergulhadores profissionais e recreativos. A metodologia baseou-se em uma busca abrangente de evidências científicas brasileiras e diretrizes de medicina hiperbárica, focando na fisiopatologia, diagnóstico e medidas preventivas. Os resultados indicam que, apesar dos avanços nos protocolos de segurança, o edema pulmonar de imersão e as complicações decorrentes de doenças obstrutivas crônicas permanecem como os principais desafios. Conclui-se que o rigoroso triagem médica e a educação continuada são as estratégias mais eficazes para a redução da morbidade respiratória no ambiente subaquático.