Doenças Inflamatórias Cutâneas Crônicas: Padrões de Exacerbação e Remissão - Anna Tércia de Azevedo Almeida; Gabrielli Rocha Barbosa; Rebecca Bacellar Barreto de Sousa; Vitória Magalhães Quireze (Nursing Edição Brasileira, 2026)
As doenças inflamatórias cutâneas crônicas, como a psoríase, a dermatite atópica e o líquen plano, constituem um grupo de patologias de etiologia multifatorial que se manifestam clinicamente através de padrões cíclicos de atividade e inatividade. A alternância entre fases de exacerbação, muitas vezes associada a gatilhos ambientais, emocionais ou sistêmicos, e períodos de remissão, total ou parcial, define o curso clínico dessas condições e impõe desafios significativos para o manejo terapêutico de longo prazo. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre os fatores desencadeantes das exacerbações e os mecanismos envolvidos na manutenção da remissão no cenário dermatológico brasileiro. A metodologia fundamentou-se em uma análise bibliográfica estruturada de estudos científicos e consensos nacionais publicados na última década, priorizando dados sobre a modulação imune e o impacto do tratamento preventivo. Os resultados evidenciam que o controle rigoroso dos fatores de risco, associado a terapias de manutenção baseadas em imunobiológicos ou agentes tópicos potentes, altera positivamente o curso das doenças, reduzindo a frequência e a intensidade dos surtos inflamatórios. Conclui-se que a abordagem dessas patologias deve ser centrada no paciente, priorizando planos de tratamento individualizados que visem prolongar os períodos de remissão e melhorar a qualidade de vida global dos indivíduos acometidos.