Doenças Cutâneas em Trabalhadores da Indústria de Reciclagem de Eletrônicos - Beatriz Santilli Motta; Laura Freitas Oliveira; Petrilla Dixini Barbosa Miranda; Karine Nunes Moreira (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A indústria de reciclagem de resíduos de equipamentos eletroeletrônicos (REEE) é um setor em rápida expansão, impulsionado pela necessidade global de gestão de resíduos e economia circular. No entanto, este processo envolve a manipulação de uma ampla gama de substâncias tóxicas, metais pesados e compostos químicos irritantes, o que coloca os trabalhadores em risco constante de desenvolvimento de patologias dermatológicas ocupacionais. A exposição a agentes como cádmio, chumbo, mercúrio, retardantes de chama bromados e diversos polímeros plásticos pode desencadear desde quadros agudos de dermatite de contato irritativa até manifestações crônicas e sistêmicas de toxicidade cutânea. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre as principais doenças cutâneas prevalentes em trabalhadores da reciclagem de lixo eletrônico no cenário brasileiro, analisando os fatores de risco e as medidas de proteção ocupacional. A metodologia fundamentou-se em uma análise bibliográfica de estudos epidemiológicos, normas regulamentadoras de saúde do trabalhador e relatos de casos publicados na última década, priorizando as evidências sobre a exposição química cutânea. Os resultados demonstram uma correlação clara entre o manuseio direto de componentes eletrônicos desmontados sem equipamentos de proteção individual (EPIs) adequados e a alta prevalência de dermatites ocupacionais. Conclui-se que o setor requer protocolos rigorosos de biossegurança, capacitação contínua e vigilância dermatológica ativa, sendo indispensável a integração de práticas de medicina do trabalho para reduzir a morbidade cutânea e proteger a saúde dos trabalhadores envolvidos nesta atividade essencial, porém insalubre.