Doenças Autoimunes e Menopausa Precoce: Rastreio de Autoanticorpos Anti-ovarianos - Bruno Buzá Joioso; Mariana de Assis Miranda (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A insuficiência ovariana prematura (IOP), clinicamente manifestada como menopausa precoce antes dos 40 anos, apresenta etiologia multifatorial, na qual a patogênese autoimune desempenha um papel crescente em importância diagnóstica. A presença de autoanticorpos anti-ovarianos tem sido amplamente investigada como um marcador preditivo para a falência folicular em pacientes portadoras de outras condições autoimunes sistêmicas, como tireoidite de Hashimoto e lúpus eritematoso sistêmico. O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão sistemática da literatura sobre a eficácia e a relevância clínica do rastreio de autoanticorpos anti-ovarianos em mulheres com doenças autoimunes que apresentam alterações do ciclo menstrual. A metodologia fundamentou-se em uma busca em bases de dados bibliográficas nacionais, selecionando estudos publicados na última década que relacionassem a presença de anticorpos circulantes com a reserva ovariana. Os resultados indicam que, embora a detecção desses anticorpos seja possível, sua sensibilidade e especificidade clínica ainda são limitadas pela falta de padronização nos métodos laboratoriais, não sendo recomendada como teste de rotina isolado para triagem populacional. Conclui-se que o rastreio deve ser reservado a casos selecionados de infertilidade ou amenorreia secundária, sendo fundamental a investigação conjunta do perfil hormonal e de outros marcadores autoimunes para um diagnóstico preciso e uma abordagem terapêutica personalizada.