Doença Trofoblástica Gestacional em Extremos da Idade Reprodutiva: Particularidades Diagnósticas - Jaqueline de Pádua Peleja; Juliana Muniz Ferreira Morgado (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A doença trofoblástica gestacional (DTG) compreende um espectro de patologias proliferativas do trofoblasto que apresentam incidência e desfechos distintos quando analisadas nos extremos da idade reprodutiva — adolescência e maturidade reprodutiva tardia. Estas fases da vida da mulher oferecem desafios diagnósticos peculiares, frequentemente associados a variações nos níveis de gonadotrofina coriônica humana (hCG) e apresentações clínicas que podem mimetizar outras complicações obstétricas. O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão sistemática da literatura sobre as particularidades diagnósticas da DTG em adolescentes e mulheres acima de 40 anos, analisando os fatores de risco e a precisão dos métodos diagnósticos nestes grupos. A metodologia baseou-se em uma busca abrangente em bases de dados nacionais, selecionando estudos brasileiros publicados na última década. Os resultados indicam que, enquanto em pacientes mais jovens observa-se uma associação com mola hidatiforme completa, nas mulheres mais velhas há um aumento notável no risco de neoplasia trofoblástica gestacional pós-molar. Conclui-se que a vigilância deve ser estratificada por idade, sendo imperativo o seguimento rigoroso dos níveis de hCG após o esvaziamento uterino, visando a detecção precoce de malignização e garantindo a preservação da saúde reprodutiva em populações vulneráveis.